message.dic1

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

Обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространенный способ обеззараживания воды; основан на способности свободного хлора и его соединений, угнетать ферментные системы микробов, катализировать окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после ее хлорирования. В некоторых случаях проводят двойное хлорирование воды: до очистки (предварительное хлорирование воды) и после нее (заключительное хлорирование воды), при наличии в воде веществ, которые после хлорирования воды могут придать ей неприятный запах и привкус, воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями. Хлорирование применяют и для обеззараживания питьевой воды в полевых условиях, обеззараживания сточных вод, воды плавательных бассейнов, обесцвечивания.

 

ХОЛЕРА

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания организма из-за потери жидкости. Вызывается холерным вибрионом. Заражение от больного (вибрионосителя) через воду, пищу, грязные руки.

 

ХОЛЕРИК

Один из четырех темпераментов, характеризующийся быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике.